В світіВажливе

На границе с Польшей откроют новые пункты пропуска

Власти Украины откроют на границе с Польшей три-четыре новых пункта пропуска. Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица в эфире телеканала Дом.

“У нас есть планы, у нас работает межведомственная комиссия, которая занимается разработкой планов по открытию пунктов пропуска. У нас есть наработки, есть места, где мы бы хотели открыть эти переходы”, – уточнил дипломат.
По его словам, новые пограничные пункты появятся во Львовской области (на участке границы в районе польского города Перемышля) и в Волынской. Кроме того, власти рассматривают возможность открытия нового пункта на Закарпатье.

“Может быть, даже в Закарпатской области, хотя там этот пункт пропуска, скорее всего, будет пока пешеходный”, – отметил Дещица.

Посол объяснил, что в Закарпатской области изучают возможность создания пункта пропуска на границе с Польшей и Словакией. Но проблема в том, уточнил он, что это территории национальных парков: на Закарпатье приграничная зона находится на территории национального парка “Ужанский”, в Словакии – “Полонины”, в Польше – “Бещадский”.

“Словакия, Украина и Польша. Но там еще труднее вести переговоры, потому что этот пункт пропуска находится в заповедной зоне. Поэтому нужно еще разрешение национального парка”, – подчеркнул он.

Напомним, ранее на границе с Польшей, во Львовской области, заложили краеугольный камень нового автомобильного пункта пропуска Нижанковичи-Мальховичи. Строить пункт пропуска будет Подкарпатское воеводство, а Украина со своей стороны проложит к нему дорогу.